Главная / Новости / Mobilis in Mobili. Книжная индустрия в эпоху цифровых развлечений

Mobilis in Mobili. Книжная индустрия в эпоху цифровых развлечений

Как издатели, книжные магазины и библиотеки реагируют на вызовы цифровой эпохи? Как меняется их книжное пространство и способы коммуникации с читателями? Какие изменения происходят в технологиях и стратегиях развития с учетом использования технологий Big data, искусственного интеллекта, Интернета-вещей? Каковы возможные форматы и модели развития издательств, книжных магазинов, библиотек и слагаемые успеха работы с читателем в цифровую эпоху? Эти актуальные вопросы обсудили лучшие мировые эксперты, ученые и практики книжной индустрии на конференции «Книжное пространство XXI века. Издательства, библиотеки, книжные магазины и цифровые ресурсы». Она стала одним из главных профессиональных мероприятий секции «Литература и чтение», прошедшей в рамках VIII Санкт-Петербургского культурного форума.

«Цифровая эпоха стремительно меняет традиционную книжную культуру и самого читателя. Массовая цифровизация – это с одной стороны вызовы, с другой – новые возможности, которые открываются перед книжной индустрией. В октябре на Amazon появились первые книги, написанные искусственным интеллектом, с обложками, нарисованными AI, с отзывами читателей, придуманными AI, с ценами, вычисленными AI. Сооснователь Google Brain Эндрю Энг называет искусственный интеллект новым «электричеством», способным полностью изменить мир», – отметила Светлана Зорина, главный редактор журнала «Книжная индустрия», модератор конференции.

«Традиционная книжная культура стремительно меняется. И мы должны понимать, как сохранить тексты для следующих поколений, — сказал во вступительном слове Владимир Григорьев, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, руководитель секции «Литература и чтение» культурного форума.

«Более 3000 лет благодаря бумаге сохранялись и передавались знания последующим поколениям. Кто изобретет первую электронную бумагу? Как сохранить для будущих поколений тексты? На каких платформах мы будем работать и взаимодействовать с зарубежными издателями со всех континентов? Каким образом мы будем сохранять очаги книжной культуры в 21-22 веках? Очевидно, что цифровая эпоха даст нам возможности транспортировки контента. Но нам нужно не забывать о том, кто этот контент будет создавать, обращать внимание на талантливую молодежь, которая должна прийти в креативные индустрии», – сообщил Владимир Викторович.

В конце выступления Владимир Викторович поздравил выдающегося художника-иллюстратора Антона Ломаева с высшей наградой конкурса – «Золотым яблоком» на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе. Он получил BIB Golden Apple за иллюстрации к авторской книге «Колыбельная для маленького пирата».

ломаев.jpg

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил положительные тенденции в чтении россиян: больше 50% из них читают книги. Правда есть проблемы в семейном чтении, всего 7% родителей сейчас читают детям вслух. Одной из главных задач в области развития детского чтения Сергей Вадимович назвал сохранение традиций семейного чтения и работу с родителями.

Проблемы доступности книги в России остаются одними из главных. Сокращается количество книжных магазинов (по количеству книжных магазинов Россия занимает одно из последних мест в Европе). «Стоимость хорошей книги сегодня составляет около 1000 рублей, и это не подъемная сумма для многих групп читателей», — справедливо считает президент РКС.

Сергей Вадимович обнадежил, он сообщил, что уже приняты меры по снижению арендной ставки для книжных магазинов (законопроект прошел первое чтение в Госдуме), рассматривается вопрос об отмене НДС на книгу: «Потери в бюджете никто не заметит» — убежден Сергей Вадимович.

В следующем году, с 5 по 7 сентября, в Москве пройдет важнейшее событие — 37 Международный конгресс детской книги под эгидой Международного совета по детской книге (IBBY). Участники конференции приветствовали специального гостя, Чжана Минчжоу, президента IBBY (Международного совета по детской книге), члена совета директоров Китайской ассоциации издателей и исполнительного вице-президента Китайского общества исследований детской литературы. Он рассказал о роли IBBY в области литературы, книгоиздания и чтения среди детей и подростков.

«Необходимо повысить процент чтения детьми именно бумажных книг, ведь дети не приспособлены для чтения с экрана, это наносит вред их здоровью». По результатам исследований, в наименее развитых странах, где нет доступа к бумажным книгам и ребенок проводит очень много времени перед экраном телевизора или смартфона, у детей падает уровень воображения, логики, эмоционального развития, когнитивных способностей», — сообщил Чжан Минчжоу.

минчжоу.jpg

Фред Минн, генеральный директор проекта Остров Искусства и Образования Нами, директор оргкомитета Nami Concours (Республика Корея), рассказал об уникальном культурном пространстве, которое объединяет детей и взрослых из разных стран. На южнокорейском острове Нами, в 63 км от Сеула, раз в два года проходит книжный фестиваль Намбук (NAMBOOK festival) – мастер-классы, выставки, выступления музыкальных и театральных коллективов. Каждый год остров посещают более 3 миллионов детей и взрослых со всего мира. Здесь нет места телевизорам и гаджетам, только детские книги и живая природа. Остров Нами — это настоящая интерактивная библиотека, где используются инновационные подходы к чтению детских книг. С 2013 года на острове организуют международный конкурс иллюстраций (Nami Concours).

мин-и-рейхштайн.jpg

Книжная индустрия должна активно двигаться в сторону онлайн-технологий – это важнейшая стратегия, которую использует «Эксмо». Генеральный директор этого издательства Евгений Капьёв представил новые сервисы для читателей в эпоху расцвета цифровых технологий. Отметив, что по последним исследованиям россиянин тратит в день не более 9 минут на чтение книг и при этом в сети Интернет читает более 2,5 часов докладчик резюмировал, что читают сегодня больше, чем 20 лет назад. Для продвижения бумажных и электронных изданий в сети издательство «Эксмо» использует вирусную рекламу, электронное приложения по выбору книг. «Эксмо» одним из первых разработало онлайн платформу по взаимодействию автора и читателя, создало личный кабинет автора.

Капьев обратил внимание присутствующих, что в США каждый второй читатель состоит в книжном клубе, куда можно прийти и обсудить новинки и бестселлеры. В России пока очень мало площадок для обсуждения книг.

капьев.jpg

Директор Российской государственной детской библиотеки, президент Ассоциации по приобщению детей к чтению «Растим читателя» Мария Веденяпина высказала озабоченность трендом на снижение детского чтения. «28 миллионов детей России нуждаются не просто в развлекательных играх, а в осмысленном досуге, который может дать чтение», – сообщила докладчик. Мария Александровна знает, с чего нужно начинать: «Важно искать современные форматы приобщения детей к чтению, и мы должны научить родителей новым методам работы с детьми».

Чтобы книга могла конкурировать с современными медиа, ее нужно сделать особенно привлекательной для ребенка, предложила свой «рецепт» директор по правам издательства Oetinger, председатель рабочей группы детских издательств Германии Ренате Райхштайн. По опросам социологов, еще 10–12 лет назад чтение книг как предпочитаемый вид досуга неизменно входило в первую десятку любимых развлечений немцев. Серьезную конкуренцию ему составляли лишь поездки на автомобиле. Но эти времена давно прошли и чтение скатилось на 14–15-е место в рейтинге.

Швейцарию можно назвать книжным раем. Здесь очень высокая плотность книжных магазинов. По сравнению с благополучной Францией книжные магазины Швейцарии продают примерно в 2,5 раза больше книг на одного жителя. Это делает франкоговорящую Швейцарию одним из регионов мира с самым высоким уровнем читаемости. С какими же вызовами сталкивается книготорговец во Швейцарии? Это, прежде всего, высокая цена на книги и конкуренция с Amazon, – считает Паскаль Вандерберг, владелец и председатель совета директоров книготорговой сети «Пайот».

Денис Котов, председатель Комитета по поддержке и развитию книгораспространения Российского книжного союза, основатель петербургской книжной сети «Буквоед», затронул важную тему: «В какие книжные пространства будут с радостью приходить будущие поколения?». Он рассказал об основных концептах развития книжных магазинов, выделив основные – портал путешествия по смыслам, со-творческое пространство, точка сборки, центр интеллекта и культуры, магазин культурных артефактов.

 

рисунок 1.jpg

 котов.jpg

Как сообщают аналитики, по итогам 2019 года рынок электронной книги в России вырастет на 33% и достигнет объема 6,4 млрд руб., что составит чуть больше 6% от объема всего книжного рынка. Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес» выступил с докладом по теме: «Электронная книга = power reading. Уникальный формат постоянного контакта с читателем». Он отметил, что среди читателей электронных и аудиокниг преобладают женщины и молодежь. «Электронная книга – единственный легальный инструмент узнать, заинтересовала ли ваша книга читателя по-настоящему», – уверен Анурьев.

рисунок 2.png

 

 анурьев.jpg

Рынок аудиокниг один из самых быстрорастущих, как в России, так и в мире. По итогам 2018 года в России он вырос вдвое, суммарно достигнув 1 млрд рублей. А самое главное, благодаря аудиоконтенту существенно растет доля читателей и покупателей книг, считает Борис Макаренков, директор российского представительства компании Storytel.

 

рисунок 3.png

 

Оцифровка и самостоятельная онлайновая публикация материалов, хранящихся в институтах культурного наследия без обременительных юридических транзакций — то, чего хотят библиотеки и их пользователи и то, что больше всего опасаются и противятся издатели. Как сохранить баланс интересов? Каким будет цифровое книжное пространство после вступления в силу Директивы Евросоюза о едином цифровом рынке 2019/790? Об этом рассказал Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей.

маркар-и-харитонов.jpg

Программа конференции оказалось очень насыщенной. В ней также приняли участие старший преподаватель, профессор. Лейденского университета Адриан ван дер Виль, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.А. Ельцина Илья Быковников, первый заместитель генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им М.И. Рудомино Мария Капт-Голушко, директор Словенского книжного агентства Рената Замида, директор ЦГМБ им. М.А. Светлова Валентина Агафонова.

бвковников.jpg

галушко.jpg

заминда-вандерб-макарнеков.jpg

В конце конференции Борис Семенович Есенькин, президент ТД «Библио-Глобус» и НП «Гильдия книжников» вручил памятный значок «Гуру книжного дела» Паскалю Ванденбергу – в знак 10-летнего сотрудничества.

паскаль-есенькин.jpg

есенькин.jpg

«Mobilis in Mobili – быть подвижными в подвижной среде. Этот девиз подводной лодки «Наутилус» из романа Жюля Верна как нельзя лучше отражает текущую ситуацию в книжной индустрии. От того, насколько быстро и эффективно издатели, библиотеки, книжные магазины будут реагировать на вызовы цифровой эпохи, и будет зависеть успех развития всей книжной индустрии», – подвела итог конференции Светлана Зорина.

Организаторы конференции – Санкт-Петербургский международный культурный форум, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, журнал «Книжная индустрия».

Редакция КИ выражает благодарность РГДБ и лично фотографу Сергею Климкину за предоставленные фотографии.

президиум-2.jpg

президиум.jpg

спикеры.jpg

 общая1.jpg

общая2.jpg

общая3.jpg

общая4.jpg

общая-5.jpg

общая-6.jpg

http://www.bookind.ru/events/9162/